Con los dientes incisivos se corta un trozo de bocadillo. En la boca el trozo de
bocadillo se desmenuza por medio de los dientes y muelas, y se mezclan con la saliva procedente de las glándulas
salivales. Los alimentos
masticados y mezclados con la saliva reciben el nombre de bolo
alimenticio.
El bolo alimenticio pasa por la faringe y el esófago hasta llegar al estómago.
En el estómago se producen los jugos gástricos.
Los alimentos, gracias a los movimientos del estómago, se mezclan
con los jugos gástricos y forman el quimo, una papilla con los alimentos ya parcialmente digeridos.
El quimo pasa al intestino delgado, donde se produce el jugo intestinal y se reciben el jugo pancreático del páncreas y la bilis del hígado. Con estos jugos
se completa la digestión y el quimo se transforma en el quilo, una papilla formada por los nutrientes
de los alimentos y los restos que no se pueden digerir.Los nutrientes que contiene el quilo no sirven de nada en el
interior del tubo digestivo. Para poder utilizarlos, deben pasar a la sangre.
La absorción consiste en el paso de los nutrientes del tubo digestivo a la
sangre. Ocurre en el intestino delgado.
El interior del intestino delgado tiene numerosos pliegues y de
ellos salen unas prolongaciones muy
finas llamadas vellosidades
intestinales. En el interior de
estas vellosidades hay numerosos capilares sanguíneos. La absorción se produce
cuando los nutrientes pasan del interior del intestino a los capilares
sanguíneos de las vellosidades.
Tras la absorción, en el intestino delgado solo quedan los restos
de los alimentos que no se pueden digerir. Estos restos terminan de recorrer el
intestino delgado, pasan al intestino
grueso y se transforman en las heces, que se expulsan al exterior por el ano.
Me ha servido para repasar lo del cuaderno
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